MAYRAMのシルクロードライフ
中央アジア、キルギス共和国のウズベク人と結婚して幼い3人の息子がいます。キルギスに住んだり、日本に住んだり。
現地の生活や食事もご紹介します。
MAYRAMの店長ブログ。
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2016.03.12 Saturday
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第5回ウズベク料理教室終了しました〜★
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楽しかった興奮冷めやらぬうちに・・・
第5回ウズベク料理教室無事終了しました。初めての自宅だったので、ついのんびりしちゃったりして時間が押してしまったのですが中央アジアLOVEな方々や中央アジアに興味がある方々と時間を共有できて、本当にたのしいひと時でした。
ノン作りのために生地を捏ねます。
みなさんの成型したノン!上手い!!!!!
そして、温めておいた窯に張り付けます!これはめちゃ熱い上に技術が必要なので主人におまかせ。
みなさん寒い中タンディルの周りで焼けるのを待っていました。でもお天気が雨でなくて本当によかったです!!
そして、フノンも!同時に作っていきました。こんな風にやりますよ〜とデモ。
1メートルくらいある綿棒がウズベク人の家ならありますが、日本人の家にはそんなもの普通ないので
100円ショップでも売っているただの短い綿棒でもできるやり方をお教えしました。
ほらこんな風に薄くなりますよ!
え〜できるかな〜なんて言っていた皆さまでしたが、結局私がなにも手を出すこともなく、できました!!!
思いっきりウズベク風にしました〜!遠方から来てくださった方も多かったので、
遠くても来てよかったと思って頂けるように、とにかくそれが一番でした。春日部共和国、遠いですよね。。
いろいろな中央アジアにまつわるそれぞれのお話しなんかも聞けて私はとっても楽しい興奮の1日でした。
おまけ。頂いた写真。3男が初めてノンを口にくわえてはむはむしました。ノン記念日。
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2015.12.04 Friday
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それはウズベク人じゃない!
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わたくし、三十路にもなってお恥ずかしいのですけどジャスティンビーバーが超大好きで・・・
今晩Mステに出るって聞いたので、10分も前からTVの目の前に正座して手を合わせながらドキドキしてました。
まるで興味のない子ども達にも「ほらっジャスティンビーバーだよ!!」とか言いながら出番を待っていたら、次ジャスティンの歌う番!!って言うときに主人が外から帰宅しちまいまして
あ〜どうしよう〜!!えーと、ちょちょっと申し訳ないけど、集中して見させてくれ!!
特にジャスティンが好きだとかわざわざ言ったことないんですが、うすうすバレています。
「あれ、おまえの好きな人出てるじゃん」
そうですそうです、好きな人出てるんです!!
空気を察して黙ってお風呂に行ってくれました笑 Mステが終わった頃、「あのテレビ終わった?」ってリビングに入ってきました。
やっぱり見させてくれたんだよね。すみませーんありがとー!見られて幸せでした〜。
で、一言「オレ、まったく興味ないな」
あ、ハイそうだよね、、すんません〜
そのままTVつけっぱなしにしていたら、こんなところに日本人が始まってバヌアツに住む先住民の裸族の方たちが出てきました。
男性はふんどし、女性はコシに葉っぱを巻いて上半身は何も着ないようです。
興味深く観ていると、
長男「ママ、このウズベク人の女の人おっぱい長いんだね」
?????
主人「この人たちウズベク人じゃないよ!」
ひと笑しました。
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2014.11.23 Sunday
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第4回ウズベク料理教室終了☆
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昨日第4回ウズベク料理教室お越しくださった皆さま、ありがとうございました!!!
かぼちゃソムサと、トイショルヴァ、お土産にも持って帰っていただきたいなーと思ってかぼちゃを多めに用意したこともあって・・・下ごしらえでのかぼちゃとの戦い・・・
夜、妖怪かぼちゃが夢に出てきませんでしたか・・・?笑
包むのがムズカシー!と言いながらも上手!
次はいつですか?と聞いてくださる方が何人もいらっしゃって嬉しかったです。
あと、使わなかったカブの葉っぱ、今頃浅漬けになって食卓にのぼっているでしょうか・・・
意外と簡単なホムショルヴァもぜひご家庭の定番メニューにしていただけると嬉しいです。
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2014.11.01 Saturday
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第3回ウズベク料理教室終了☆
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本日、ノンとコゴルマショルヴァのメニューの第3回ウズベク料理教室、無事に終えることができました。
ありがとうございました!
主人が・・・帰り道も、帰ってからも「みんな喜んでくれたかな…」念仏のように何度も言うもんだから私まで心配になってきてしまいましたが、写真を見返してみたら、皆さまとってもニコニコして、時には真面目に、オリジナリティ溢れる(!?)ノン作りしてくださってたので、アンコールの回でしたが開催してよかったなぁ!と思います。
至らない点もまだまだありますが、少しずつ改善していきたいなと思いますので、
リクエストなどいただけたら有難いです。
ちょっと写真をご紹介します♪
※ミカンは材料じゃないです(笑)
手本を、皆さま真面目な表情で見てらっしゃいました。
きれいなデザインでしょう♪
やってみる・・・
コゴルマショルヴァはシンプルな味付けと思えないコックリ深い味です。
ノンを浸しながら食べると、とっても美味しいですよ〜!
☆★☆冷えたノンの美味しい食べ方色々☆★☆
?食べる分をトースターで焼いてバターやジャムと食べる
?小さいサイズに切ってから、袋の外に出してカチンコチンに乾燥させクルトンのようにスープに浸して食べる
↓ここからは自己流のアレンジ
?ノンに横からナイフを入れ円盤2つにし、好みの具とチーズを乗せてピザにする。
?同じく円盤2つにし、間に好きな具を挟んでサンドイッチならぬノンドイッチにする。
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どれも私がやったことある食べ方ですが、他にも楽しい食べ方があったら教えてください。笑
今月22日には宮前区民館にて第4回ウズベク料理教室がありますので、よろしければどうぞ〜〜まだ空きがありますので、お申し込みお待ちしております♪
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2014.09.27 Saturday
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第4回ウズベク料理教室♪
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第3回ウズベク料理教室はこれからですが、第4回もお知らせしたいと思います!
チラシ、画像荒すぎて見にくいですね〜。
内容は、『トイショルヴァ』と『かぼちゃソムサ』。
トイショルヴァは結婚式の日、朝ごはんとして来客をもてなす重要な料理です。たっぷりの肉と野菜で驚く程の旨みを出します。
肉はホロホロ、スープの美味しさが体中に広がるような味。
化学調味料などはもちろん一切使いません。
かぼちゃソムサは、秋に美味しく食べられるソムサ。今回のソムサは外側がぱりっとするタイプの生地を作ります。一度覚えるとかなり応用がきく、伸ばしやすい生地です。秋から冬にかけて、かぼちゃのシーズンに食べるこのソムサは中がホクホクで見た目も可愛い。
日時:2014年11月22日(土曜日)11〜16時
場所:川崎市宮前市民館 4F料理室(宮前平駅から徒歩10分)←第三回とは場所異なりますので注意してください!!
参加費:2500円(材料費込み)先着25名様
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き
お申し込みは以下のメールアドレスへ【氏名・電話番号・参加人数(同行者氏名)】をお知らせ下さい♪
mayram.kavsar@gmail.com
サトゥヴァルディエヴァ 香織まで。
お申し込みお待ちしております〜!!!
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2014.09.27 Saturday
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第4回ウズベク料理教室♪
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第3回ウズベク料理教室はこれからですが、第4回もお知らせしたいと思います!
チラシ、画像荒すぎて見にくいですね〜。
内容は、『トイショルヴァ』と『かぼちゃソムサ』。
トイショルヴァは結婚式の日、朝ごはんとして来客をもてなす重要な料理です。たっぷりの肉と野菜で驚く程の旨みを出します。
肉はホロホロ、スープの美味しさが体中に広がるような味。
化学調味料などはもちろん一切使いません。
かぼちゃソムサは、秋に美味しく食べられるソムサ。今回のソムサは外側がぱりっとするタイプの生地を作ります。一度覚えるとかなり応用がきく、伸ばしやすい生地です。秋から冬にかけて、かぼちゃのシーズンに食べるこのソムサは中がホクホクで見た目も可愛い。
日時:2014年11月22日(土曜日)11〜16時
場所:川崎市宮前市民館 4F料理室(宮前平駅から徒歩10分)←第三回とは場所異なりますので注意してください!!
参加費:2500円(材料費込み)先着25名様
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き
お申し込みは以下のメールアドレスへ【氏名・電話番号・参加人数(同行者氏名)】をお知らせ下さい♪
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お申し込みお待ちしております〜!!!
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2014.09.14 Sunday
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第3回ウズベク料理教室(アンコール企画☆)
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秋から再開するつもりのウズベク料理教室、まず第3回目はアンコール企画で始めたいと思います〜!
ノンとコゴルマショルヴァ(←こちらは初めて)というメニュー。
第1回目はノンとラグマンというメニューでしたが、ノンを5つのオーブンでガンガン焼きながら手延べ麺を作ると乾燥した空気でとてもやりづらかったので、今回はノンによく合うショルヴァ、コゴルマショルヴァにしました。
このショルヴァは野菜がたーっぷり、コトコトよく煮込んで肉からよく旨みが出て、もうね、すごく美味しい。
読売テレビに出演した時もこのコゴルマショルヴァを作ったのですが、撮影の後残ったのをスタッフの方々が会社に持ち帰って食べたい!と言って鍋ごと持って帰られました〜〜!
日本人の口に合うと思います。
ノンはノン屋の主人が担当します。
↓すごく読みにくいけど・・一応チラシ。
お問い合わせは以下までお願いします。
お申し込みは[氏名・電話番号・参加人数]をお知らせ下さい。
mayram.kavsar@gmail.com サトゥヴァルディエヴァ 香織まで。
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2014.09.14 Sunday
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第3回ウズベク料理教室(アンコール企画☆)
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秋から再開するつもりのウズベク料理教室、まず第3回目はアンコール企画で始めたいと思います〜!
ノンとコゴルマショルヴァ(←こちらは初めて)というメニュー。
第1回目はノンとラグマンというメニューでしたが、ノンを5つのオーブンでガンガン焼きながら手延べ麺を作ると乾燥した空気でとてもやりづらかったので、今回はノンによく合うショルヴァ、コゴルマショルヴァにしました。
このショルヴァは野菜がたーっぷり、コトコトよく煮込んで肉からよく旨みが出て、もうね、すごく美味しい。
読売テレビに出演した時もこのコゴルマショルヴァを作ったのですが、撮影の後残ったのをスタッフの方々が会社に持ち帰って食べたい!と言って鍋ごと持って帰られました〜〜!
日本人の口に合うと思います。
ノンはノン屋の主人が担当します。
↓すごく読みにくいけど・・一応チラシ。
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2014.05.25 Sunday
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第2回ウズベク料理教室終了、ありがとうございました!!
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本日、第2回ウズベク料理教室へお越しくださった皆さま、ありがとうございました〜〜!!
皆さまの「美味しい」笑顔、とっても嬉しかったです。
前回のドタバタを反省し、ティーブレイクも入れてみました。
来月ウズへご旅行される方や、何度もウズベキスタンに行かれた方、住んでいた方、いつか行ってみたいと思っている方など、皆さまのお話が聞けてとても楽しかったです。
facebookのイベントページに今回の写真を載せておりますが、こちらでも数枚掲載させていただきます!
プライバシー保護のためお顔にお花つけてます。
ソムサの生地を伸ばしています。多少の穴は問題ないです!
ふたりでクルクルクル
三角巾に目がいきますが・・・
ソムサの具づくり。
美味しそうに焼きあがりました〜!サラダも!
一人2、3個はペロッといけますか?
おうちのご家族にもお持ち帰りいただきました♪
段取りがまだまだ悪いのが反省点ですが、どうぞ次回以降もお越しください!新しいメニューを考えています。
都合により10月頃となる予定です。
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