MAYRAMのシルクロードライフ
中央アジア、キルギス共和国のウズベク人と結婚して幼い3人の息子がいます。キルギスに住んだり、日本に住んだり。
現地の生活や食事もご紹介します。
MAYRAMの店長ブログ。
現地の生活や食事もご紹介します。
MAYRAMの店長ブログ。
-
2015.09.13 Sunday
-
ウズベク流パイ生地
-
今朝、庭に出てみたらスモモの花が咲いていました。むむ?? 季節外れですよね?他にもつぼみがいくつか。
寒い日が続いて、ふわっと気温が緩んだから咲いちゃった??
実にはならないだろうなあ〜。
昨日の生地が少し残っていたので、パイ生地を作りました。ウズベクのやり方です。
こうやって薄く広げて、溶かしバターを全面に塗ります。
それから端からクルクルとキッチリ丸めて、冷凍庫でちょっと固めます。10分くらいかな?
スケッパーで適当に切って、輪切りの面を手で潰してそれを綿棒で広げると、簡単にもうパイ生地です。
おやつはアップルパイにしました。生地が多めだったので2つだけはカボチャパイ。
サクサクでバターとリンゴの香りがふわ〜と広がりますよ〜!
公園で2人を放牧。フー!!
-
2019.06.19 Wednesday
-
スポンサーサイト
-
-
posted by: スポンサードリンク | - | 22:27 | - | - |
- コメント
-
2015/09/14 4:35 PM
Posted by: けいとだまこれこれ! これです。^^
マスターしたいパイ生地。
・・・と思い続けているだけで 一度もやっていません・・・
思い切って さっき麺棒を倉庫から出してきました。(出しただけ)
葡萄 来年は実をつけるんでしょうか? なんという品種ですか?
大きな棚に一杯に広がって欲しいですねー
私もご近所だったら
きっと・・・ 鋏を持って毎日覗きに行きそうです。
大きくならんと・・・ちょん切るぞ!!って脅しながら ^^ -
2015/09/14 10:50 PM
Posted by: mayramけいとだまさま
このパイ生地、ナルホド〜!な発想力ですよね!中央アジアではみんなこのやり方なんですが、初めて見たときは感動しました。
葡萄はピオーネと、ナイアガラと巨峰です。
欲張りすぎでしょうか?笑 成長の早さがかなり違うようで、様子見です。
けいとだまさんがご近所さんならほんとに楽しかったでしょうね〜!一人で葡萄を見上げる毎日です。今日豪雨明けの畑行きました。タネが流されずたくさん発芽していました!!(≧∇≦)